«Эксперт Сибирь» №35 (387)

Заводик для деревни

Специализируясь на сборке модулей из комплектующих сторонних поставщиков, «МАКОМ» гордится станком собственного производства для изготовления емкостей для мини-заводов
Специализируясь на сборке модулей из комплектующих сторонних поставщиков, «МАКОМ» гордится станком собственного производства для изготовления емкостей для мини-заводов Фото: Михаил Периков

Новосибирское предприятие «МАКОМ» — второй по масштабам производитель мини-заводов в стране. Успех своей маленькой компании ее основатель объясняет хорошим знанием проблем заказчика и технической простотой оборудования, которое легко чинить

Цеха советских заводов зачастую становятся местом дислокации не только торговых объектов, складов или офисов, но и служат по прямому назначению. Так, на площадях Новосибирского инструментального завода, расположенного на улице Большевистской, с 2009 года размещается компания «МАКОМ» — второй в стране производитель мини-заводов для переработки молока.

«МАКОМ» проектирует и собирает здания модульно-контейнерного типа с системами отопления, вентиляции, водо- и электроснабжения, но самое главное — с уже смонтированной технологической линией по приемке и переработке молока мощностью от 200 литров в сутки до 30 тонн и более. Как правило, заказчиками таких мини-заводов выступают крестьянские и фермерские хозяйства, заинтересованные в организации собственного производства молока разной степени жирности, а также кефира, сметаны, творога, масла и других продуктов из молочного сырья. Возглавляет предприятие молодой предприниматель, выпускник НГТУ, Владимир Яцына.

Модули полной готовности

«В Европе распространены мини-булочные, мини-молокопереработываю­щие предприятия. Там покупатели больше доверяют качеству продукта от небольшого производителя, чем крупным корпорациям. Такие же тенденции мы видим и в России. Расстояния здесь большие, значит, проблематично доставить молоко или кисломолочные продукты слишком далеко. Сельский бизнес все активнее начинает организовывать производства на месте, там, где есть сырьевая база», — объясняет спрос на мини-заводы Владимир Яцына. Сейчас его компания работает над своим 25 по счету молочным комплексом, к слову, самым большим модульным предприятием в России. Он займет территорию в 800 кв. метров и будет перерабатывать до 30 тонн молока в сутки, выпуская линейку из 14 молочных продуктов при шести видах фасовки. Заказчик предприятия — бизнесмен из Тогучина (Новосибирская область). Общее время сборки и запуска этого завода стоимостью более 100 млн рублей составит 7,5 месяцев. По словам бизнесмена, инвестор рассчитывает вернуть деньги всего за два года.

В Новосибирской области это уже будет четвертый мини-завод от «МАКОМ». Одно из первых модульных предприятий было построено в Маслянинском районе — чуть ли не самом продвинутом в регионе, где созданы благоприятные условия для привлечения частных инвесторов. Однако география поставок компании «МАКОМ» охватывает всю страну. Первое предприятие было смонтировано для хозяйства в Брянске, с тех пор мини-заводы «МАКОМа» работают в Дагестане, на Камчатке и даже в Монголии. «Мы учитываем как климатические особенности местности, в которой работают наши клиенты, так и технологические. Для каждого региона у нас разработана своя конструкция модуля. Скажем, для севера мы поставляем изделия с толщиной утеплителя 250 мм, для южных регионов — 100 мм. Производство молочных продуктов связано с жидкостями, кислотами, щелочью, поэтому покрытие полов организовано таким образом, чтобы избежать протечек. Для этого все технологические помещения отделаны нержавейкой. Данную технологию мы запатентовали», — объясняет начальник производственного отдела «МАКОМ» Сергей Лыков.

Производственный процесс на «МАКОМе» выглядит следующим образом. В цехе площадью 1,3 тыс. кв. метров специалисты компании монтируют производственные модули, из которых и будет состоять мини-завод. Площадь каждого модуля — 16 кв. метров. Количество модулей зависит от производственных мощностей молокоперерабатывающего предприятия. Так, Тогучинский завод будет состоять из 56 модулей, хотя средний сельский мини-завод мощностью две–три тонны в сутки делается из 8–10 модулей (130–160 тыс. кв. метров). Такое предприятие собирается за 45 дней, еще 25 дней требуется для запуска на нем производства. Стоит типичный заводик восемь–девять миллионов рублей и позволяет на треть удовлетворить потребность в молочной продукции сельского района с населением в 20–25 тыс. человек. «Самый малый объем организации переработки молока, который мы можем обеспечить — это 200 литров в сутки. Такое предприятие состоит всего из двух модулей. Однако опыт показывает, что нормальная экономика маленьких мини-заводов начинается с переработки одной тонны. А при переработке двух–трех тонн она становится еще более осязаемой для предпринимателя», — отмечает Владимир Яцына.

К заказчику модули поступают уже оснащенными всем технологическим оборудованием, и компания их просто как конструктор собирает на месте. Контрольную сборку всех производимых мини-заводов у себя в цеху из-за ограниченности площадей «МАКОМ» осуществить не может, поэтому тестирует их поблочно. «Мы можем проверить работоспособность мини-завода, состоящего не более чем из 20 модулей», — объясняет генеральный директор. Смонтировав мини-завод, отладив производство нужной предпринимателю линейке молочных товаров и обучив персонал заказчика, «МАКОМ» еще год после этого несет гарантийные обязательства.

Потом подкрасим

Производственные мощности «МАКОМа» ограничены сборкой 240 модулей в год. «Чтобы было больше — нужно расширяться. Мы считаем, что очень экономно используем существующие площади. При четкой логистике у нас практически нет склада. Все, что установлено в цехе, — размещено не случайно», — констатирует глава «МАКОМа». Производитель мини-молочных заводов не только занимается сборкой предприятий из составляющих, закупленных у поставщиков, но и организовал в своем цеху производство ванн пастеризации. Демонстрируя незамысловатый на вид станок по изготовлению емкостей для молочного производства, Владимир Яцына извиняется за неэстетичный внешний вид самодельной техники: «Мы потом обязательно покрасим».

По словам Яцыны, мини-заводы от «МАКОМ» конкурентоспособны даже в сравнении с иностранными аналогами: «Если сравнивать с европейскими производителями, то у нас есть несомненное преимущество — мы нацелены на две важные вещи. Первое — в России холодно. Второе — в России не очень много технического персонала в деревнях. Поэтому мы знаем, что наше оборудование должно быть морозоустойчивым и очень просто чиниться. Ведь молочное производство не терпит простоя». Он отмечает, что за Уралом у «МАКОМа» сегодня конкурентов нет. Единственный сопоставимый игрок на рынке — московская компания «Колакс-М», построившая с начала 1990 годов более 260 модульных пищевых заводов для переработки молока, мяса, фруктов и дикоросов. «Мы с ними все время соперничаем ценой и качеством. И вполне успешно. Есть еще несколько компаний на нашем рынке, но их объемы ограничиваются двумя–тремя мини-заводами. На рынке их не видно», — комментирует Яцына.

Объем вложений в организацию своего бизнеса Владимир Яцына не раскрывает. Говорит, что помимо собственных средств использовал и кредитные ресурсы: «А поскольку кредитный ресурс лимитирован для малых предприятий, мы решили вступить в альянс с компаниями, которые занимаются промышленными проектами на системном уровне». По его словам, предприятие окупилось еще несколько лет назад. Сегодня и на протяжении последних шести месяцев «МАКОМ» загружен на сто процентов. Один–два заказа на сборку мини-заводов находятся в очереди.

Пример для изучения

«Экономика предприятия была бы не такой успешной, если бы не госгарантии», — подчеркивает Яцына. Каждый год компания обращается в мэрию Новосибирска и областное правительство с просьбой о предоставлении тех или иных бюджетных субсидий. Из средств областного бюджета «МАКОМ» компенсирует половину арендных платежей, а помощь мэрии заключается в субсидировании части процентной ставки по банковскому кредиту. В прошлом году это позволило компании занять у банка 900 тыс. рублей под восемь процентов годовых. «В этом году мы еще не заявлялись на получение господдержки, но, думаю, обратимся с такой заявкой. Ведь это весомый вклад в развитие малого бизнеса», — убежден Владимир Яцына.

Новосибирские власти считают опыт «МАКОМа» достойным для изучения бизнес-сообществом города. При выручке в 54 млн рублей компания из 36 человек в прошлом году принесла региону более 1,5 млн рублей налогов. Мэр Владимир Городецкий после экскурсии на предприятие назвал команду инженеров и менеджеров «МАКОМа» молодцами, а их бизнес — «хорошим востребованным направлением». И посоветовал начальнику департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Владимиру Афанасьеву внимательнее присмотреться к этому бизнес-проекту. «Принципиально важно нащупать становление такого рода предприятий, их переход на новый этап развития. Наверное, есть специфичные этапы, которые проходит любой бизнес. Подумайте, проанализируйте, как можно помочь другим встающим на ноги предприятиям. Как это тиражировать. Начинающих-то много, но и несостоявшихся тоже, к сожалению, немало. Но все равно, добрая половина продолжают свой бизнес. Считаю, на примере этого производства можно демонстрировать начинающим предпринимателям и все этапы развития от малого до среднего бизнеса, и риски, и то, как можно воспользоваться помощью, предоставляемой из разных источников», — объяснил мэр свою задумку подчиненному. 

Читайте также
«Юг Руси»: от поля до прилавка 21/07 «Юг Руси»: от поля до прилавка
«Альфа-Трейд»: непубличный лидер 21/07 «Альфа-Трейд»: непубличный лидер
Армавирский завод тяжёлого машиностроения: антикризисная модернизация 21/07 Армавирский завод тяжёлого машиностроения: антикризисная модернизация